保存到桌面加入收藏设为首页

玉溪将再建24个耕地质量监测点

2020-07-21 16:02:47 69人阅读 0人评论

内容摘要:近年来,我市高度重视耕地质量建设与管理工作,今年,我市将完成省级下达的24个耕地质量监测点建设任务,进一步完善耕地质量监测网络和信息管理平台,全面掌握耕地质量变化情况,为政府宏观决策和指导农民合理施肥提供科学依据。据了解,从2017年起,我市根据基本农田分布情况,综合考虑各县(市......

近年来,我市高度重视耕地质量建设与管理工作,今年,我市将完成省级下达的24个耕地质量监测点建设任务,进一步完善耕地质量监测网络和信息管理平台,全面掌握耕地质量变化情况,为政府宏观决策和指导农民合理施肥提供科学依据。

据了解,从2017年起,我市根据基本农田分布情况,综合考虑各县(市、区)化肥施用强度及耕地质量等级评价需要,以粮食生产功能区、重点农业产品保护区及特色农业优势区为重点,设置了100个市级耕地质量监测点,在全省率先建立市级耕地质量监测网络,对田间生产情况、作物产量、施肥情况、土壤理化性状、培肥改良情况等进行长期监测,监测结果表明,全市耕地质量总体水平较高、稳中有升。

近年来,我市在100个市级耕地质量监测点的基础上,不断增加耕地质量调查点数量,全市共布设了319个耕地质量调查点位,按照国家划定的区域及其对应的耕地质量评价指标体系,分级汇总耕地质量等级调查评价数据,构建耕地质量数据库,编制耕地质量等级情况报告。应用耕地质量等级调查评价成果,为粮食安全首长责任制考核、耕地保护目标履行情况考核、自然资源资产负债表编制和耕地资源环境承载能力评价等工作提供基础支撑。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6