保存到桌面加入收藏设为首页

青龙镇落梅村打造社会治理共建共享新格局

2020-07-20 15:39:38 308人阅读 0人评论

内容摘要:乡村振兴,治理有效是基础。华宁县青龙镇落梅村在基层治理工作中坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过党建引领,强化村民自治意识,实现了“民事民议、民事民办、民事民管”,呈现出社会治理共建共享的新格局。义警队筑牢第一道防线天刚麻麻亮,落梅村路上陆续有行人过往。65岁的老党员张明穿上“青龙......

乡村振兴,治理有效是基础。华宁县青龙镇落梅村在基层治理工作中坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过党建引领,强化村民自治意识,实现了“民事民议、民事民办、民事民管”,呈现出社会治理共建共享的新格局。

义警队筑牢第一道防线

天刚麻麻亮,落梅村路上陆续有行人过往。65岁的老党员张明穿上“青龙义警”红马甲,走到村口,碰上了同样早起的义警队员李祖学,两人一左一右守在村口,开始了新一天的治安防范工作。

“你们到村里找谁,要做什么事?”看到陌生的人员和车辆进村,张明和李祖学迎上前,详细询问外来人员的身份信息。一番确认后,车辆才得以入村。

不一会儿,其他义警陆续“上岗”,大家一起巡逻排查,一张从村口覆盖到村尾的“防护网”渐渐织起来。

“现在村里治安好了,锄头丢在街心都没人会拿。”村民杨六十绘声绘色地描述着当前落梅村的治安状况。而曾经,落梅村是一个治安环境相对较差的村子,一夜之间两三辆摩托车同时被盗的事情都发生过。

落梅村所在的青龙镇辖区面积400多平方公里,总人口5.3万人。全镇面积广、人口多,与之形成鲜明对比的是该镇派出所仅有10名民警。“去最远的村子出警,单边开车要一个半小时。”华宁县公安局青龙派出所所长邹绍锴坦言,地理因素加上警力有限,有时候出警难以很快到达现场。

平安家园,需要大家共同守护。去年10月,落梅村党总支牵头组建“青龙义警”基层群防自治组织,并经青龙镇党委批准成立青龙义警队临时党支部。“义警队现有队员24名,其中党员6名。在村委会和派出所的双重指导下,义警队员积极参与治安防范、巡逻守护、隐患排查、矛盾调解、法治宣传、社情民意收集等工作。”落梅村党总支书记兼村委会主任邱有才说,通过构建多元化、社会化、全民化的社会基层综合治理体系,营造“人人参与、人人受益、人人愿意”的社会氛围,使村子形象得到了提升。

“以前有事打‘110’,现在有事先找义警队,村民们的意识已经发生了转变。”邹绍锴举例,碰到来村里卖假药或销售其他假冒伪劣商品等案情,义警能迅速到现场处置。遇到较严重的违法犯罪行为,义警会马上汇报给派出所,既使社会问题得到控制,又有效节约了警力。

义警队还自发编排科普广场舞,通过群众喜闻乐见的方式宣传文明与和谐治安,实现了从人防到“心防”的提升。“落梅村今年的电信诈骗案件发案率大幅下降,去年同期是15件,今年只有1件,治安案件和刑事案件目前为零。”邹绍锴说。

“老杨调解室”化解矛盾促和谐

“你的锄头挖到我田里,把我的苗都铲死了,太过分了。”“这块土地原本就是我的自留地,我有权利挖。”在落梅村“老杨调解室”里,两名村民因为土地纠纷争论不休,情绪激动。

“等会儿我们亲自去田里测量,明确两块土地的边界,谁也不吃亏。大家都是一个村的,早不见晚见,和和气气把问题解决,以后别再为这种小事争吵了。”在调解员的公正处置和耐心劝解下,两名村民最终握手言和。

落梅村于去年底成立了“老杨调解室”,由8名在村中有较高威信、热心公益、有较强组织协调能力的村民代表作为调解员,他们发扬调解主任老杨的奉献精神和为民情怀,化解村里的邻里纠纷、家庭矛盾、土地纠纷等民间纠纷。

截至今年4月,“老杨调解室”累计受理的各类民间纠纷达15起,调解结案13起,兑现各类协议赔偿款5600余元,调解成功率87%,结案率100%,群众满意率95%。

“家门口的调解室消除了日常的争吵与疙瘩,邻里、家庭和睦了,社会和谐了。”“老杨调解室”依靠群众力量维护村里和谐稳定,获得了村民的认可和称赞。

党建引领基层治理全面有效

在落梅村的活动室里,记者看到不少大衣、被子和毛毯等生活物资。“我们即将打造一个积分超市,村民可以根据自己的积分兑换相应的奖励。”邱有才介绍,落梅村试点乡村治理积分制管理,按照一事一记录、一月一审核、一季一公示程序,以社会治安类、乡村建设类、奖励惩罚类等分类加以分值规范,积分实行累积使用,奖励形式分为兑换服务、物质奖励、精神鼓励和享受有关激励政策。

“村民+积分”制度的管理模式以村民积分为基础,激发了广大群众参与社会治理的积极性和主动性,助力形成团结和谐、争先创优的文明风尚。

“我们将在基层社会治理有效的探索上持续发力,走乡村善治之路,助推乡村振兴。”邱有才表示,落梅村党总支坚持以党建为引领,充分发挥党组织“轴心”作用,引领基层治理,把农村建成安居乐业的美丽家园。(玉溪日报全媒体记者  马兰)

编辑:刘燕    审核:马儒文

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6