保存到桌面加入收藏设为首页

文山公安:把好东大门,守好边境线 坚决筑牢边境铜墙铁壁

2020-10-23 17:33:11 网络 网络 135人阅读 0人评论

内容摘要:编者按:当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已全面启动“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。人民网云南......

编者按:当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已全面启动“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

人民网云南频道和云南警方新媒体联合推出“打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访”,邀请8个边境州市、25个边境县公安局局长讲措施、谈经验、亮态度。

文山州地处云南东南部,东与广西百色市毗邻,西面和北面分别与云南省红河州、曲靖市相连,南与越南接壤,边境线长438公里,有国家级口岸3个,是云南东大门和连接泛珠三角及南亚东南亚地区的重要枢纽,也是云南既靠近沿海地区、又与越南接壤的唯一州市。文山州副州长、州公安局局长彭山表示,文山公安始终牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的政治意识,充分发挥主力军作用,以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战秋冬疫情防控专项行动为抓手,严厉打击偷渡等跨境违法犯罪,筑牢外防输入、内防反弹的疫情防线,全力维护边境社会安全稳定。

以下为专访内容:

文山公安:把好东大门,守好边境线_坚决筑牢边境铜墙铁壁

人民网:近期,我周边国家和地区疫情形势依然严峻。请您简要介绍一下目前文山疫情防控面临的主要形势。

彭山:对于文山来说,既要守好与越接壤无天然屏障438公里边境线,严防毗邻国家及第三国人员偷渡入境,同时还要把好云南东大门,严防偷渡入境人员借道广昆高速、云桂高铁、文山机场过境流入内地,特殊的地理区位和便捷的交通更加凸显文山疫情防控形势的复杂严峻。特别是瑞丽境外人员偷渡入境事件发生后,文山州公安第一时间启动战时机制,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持以最高政治站位、最实工作举措、最硬工作作风,把好东大门、守好边境线,坚决把疫情堵在境外、把风险过滤在州内,切实做到守土尽责。

人民网:9月份,全省公安机关部署开展决战秋冬疫情防控专项行动。文山作为云南边境疫情防控的重要战场,请问公安机关是如何组织发动的?

彭山:按照中央、省委省政府和省公安厅党委疫情防控工作整体部署安排,文山州公安局迅速成立疫情防控工作领导小组,细化分工、明确责任,实行24小时实体化运作,及时与州疫情防控指挥部建立了信息研判交互机制。八县(市)公安局成立指挥体系,迅速构建州、县、乡(镇)、村(社区)四级疫情防控联动体系。启动高级别疫情防控研判模式,麻栗坡、马关、富宁县公安局保持社会治安防控一级勤务,其余县(市)公安局、州局机关保持社会治安防控二级勤务,马关、麻栗坡、富宁三县公安检查站执行一级勤务响应措施,全州其他公安检查站执行二级勤务响应措施,并根据工作需要增设临时治安执勤点(治安卡点)。组织开展打击整治跨境违法犯罪“三查四告知”集中统一行动。

人民网:打偷渡、防疫情,文山公安都采取了哪些具体措施?

彭山:一是逐级压实政治责任。通过实地考察调研,立足边境疫情防控工作实际情况,坚持以问题为导向,先后制定防疫情输入工作方案、预案,明确各警种、各单位职能职责,细化10个方面重点任务分工,安排部署管边控边和疫情防控工作,全面加强边境管理,强化联防联控和群防群控。

二是切实扎紧边境防线。依托抵边警务室,对所有边境县、边境乡镇、抵边村寨实行网格化管理,在269个抵边村寨组建4000余人联防队参与群防群控。紧盯边境口岸和通道、便道,设立179个边境村寨临时执勤点、38个流动查缉点、22个治安执勤点,筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控三道防线,坚决守住438公里国境线。

三是严打跨境违法犯罪。严厉打击走私、非法出入境等各类跨境违法犯罪活动。集中开展宣传,鼓励广大边民积极发现举报非法入境和组织偷越国边境等违法犯罪线索,并给予500至1000元不等奖励。

四是加强跨国警务协作。主动加强与越南警方协作,及时通报疫情防控工作情况,畅通“三非”人员遣返渠道,及时抓捕、移交境外违法犯罪分子,共同开展非法便道封堵、边民宣传教育、防疫知识宣传、打击跨境违法犯罪等工作。

五是强化应急处突准备。按照“一地一策”“一县一方案”原则,分级分类制定应对应急处置工作预案,根据境外疫情形势,实行境外疫情输入风险分级响应机制,从高至低分别实施一、二、三、四级响应,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,提前做好应急处置各项准备工作。

文山公安:把好东大门,守好边境线_坚决筑牢边境铜墙铁壁

人民网:边境管控和疫情防控二者密不可分,文山公安在打击偷渡等跨境违法犯罪方面,都采取了哪些有效举措,取得了哪些成效?

彭山:我们强化党政军警民“五位一体”管边控边机制,坚持“一线查、二线堵、面上清”,增设卡点,昼夜查缉,充分发挥边境专职辅警作用,调动治安员、网格员、护边员等群防群治力量,责任到人,切实织密边境防线。通过张贴海报、发放传单、媒体宣传、现场宣传教育等方式,发动群众参与打击整治工作,积极构建合力强边固防体系。

我们科学调整边境县站点布局,切实强化管边控边。设置17个固定执勤点、14个流动查缉点,严格广昆高速路富宁警务站24小时双向公开查缉,同时适时派出机动组全方位布点查控,组建35个边民“轻骑队”“红袖标”,延伸治安管控触角。主动加强与越南警方警务合作,双方畅通合作联络渠道,加强跨境案件协作能力,联合开展双方边民相关法律双语宣传。

围绕“枪恐毒赌”“诈拐逃私”和妨害国边境管理、拐卖犯罪等10类跨境违法犯罪打击重点,我们对近年来办理的妨害国(边)境、毒品等案件进行认真梳理,全面掌握被打击处理人员和在逃人员的相关信息;同时,充分发挥大数据智能管控作用,全面梳理、摸排“黑蛇头”“黑摩的”“黑导游”“黑出租”人员情况、通联工具、现实活动等信息,依托自主研发的数据研判系统,及时发现、精准打击各类跨境违法犯罪行为。

目前,全州共办理跨境赌博案件44起,涉案资金流水10亿余元,抓获违法犯罪嫌疑人140人;破获毒品案件133起,缴获毒品165.5千克,查获走私案件551起,涉案价值1.57亿余元;共立妨害国(边)境管理刑事案件168起,查获偷越国(边)境人员404人,抓获组织者33人、运送者77人、打掉团伙25个,办理妨害国(边)境管理行政案件1281起,查获“三非”人员2348人。

人民网:开展秋冬疫情防控专项行动,文山公安在打击偷渡等违法犯罪以及边境疫情防控等方面有哪些考虑?

彭山:我们将在党委政府和省公安厅党委的统一领导下,最大限度发挥“党政军警民”合力强边固防机制作用,部署现有最大可能的警力,动员一切可以动员的力量,运用所有科技信息化手段,采取严格的边境管控措施,堵住可能存在的境外疫情输入风险点,坚决构筑起防境外疫情输入的铜墙铁壁。

一是切实强化信息研判预警。利用科技信息化手段,整合数据资源,穷尽一切手段,形成最大合力,定期分析研判会商,全面掌握境内外偷渡人员信息、第一时间发现欲偷渡人员线索、第一时间查缉打处偷渡人员。

二是继续保持严打高压态势。坚持“以打开路”,全面推进打击跨境违法犯罪专项行动,对偷渡、贩毒、走私、诈骗、赌博等跨境违法犯罪保持高压严打态势,建强专案组,派出突击队,密切境内外联动,力争再破获一批跨境犯罪案件,再打掉一批跨境犯罪团伙,再抓获一批跨境犯罪人员。

三是深入开展治安清理排查。结合开展“三查四告知”集中统一行动和第七次全国人口普查,最大限度动员力量,全面推进社区网格化排查管控,逐户上门、逐项排查、逐个起底,努力做到底数清、情况明、信息准、无遗漏。

四是切实强化边境巡逻防控。把防控境外疫情输入与边境管控、打偷渡、治“三非”、社会面管控有机结合,科学部署警力,最大限度把警力摆上街面、下沉到边境查缉一线,切实提高发现打击犯罪的能力。

五是广泛动员社会力量。在党委政府和上级公安机关领导下,深化党政军警民合力强边固防机制,主动加强与相关职能部门的沟通协作,落实举报奖励办法,以抵边警务室为依托,充分发动群众力量,织密织牢边境防控网。

审 核:李永皓

责任编辑:庄成龙

编 辑:曹凡喜

来 源:人民网-云南频道


相关评论

0

站内搜索

本栏推荐

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 网上云南 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号