保存到桌面加入收藏设为首页

技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

2020-07-15 10:33:13 66人阅读 0人评论

内容摘要: 现在正是水稻孕穗期文山市组织工作人员深入田间地头科学指导农户做好水稻虫害防治文网讯 水稻种植,三分靠种植,七分靠管理。当前正值水稻旺盛生长的关键时期,做好中耕管理是实现水稻稳产丰收的关键。为确保水稻增产丰收,文山市各乡镇积极组织工作人员深入田间地头,科学指导种植户及时喷洒农药......

现在正是水稻孕穗期

文山市组织工作人员

深入田间地头

科学指导农户做好水稻虫害防治


技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

文网讯 水稻种植,三分靠种植,七分靠管理。当前正值水稻旺盛生长的关键时期,做好中耕管理是实现水稻稳产丰收的关键。为确保水稻增产丰收,文山市各乡镇积极组织工作人员深入田间地头,科学指导种植户及时喷洒农药,做好水稻病虫害防治,助力群众加强水稻中耕管理,为全市13.5万亩水稻增产丰收打下坚实基础。

技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

在德厚镇大龙村委会二组村民杨洪昌家的稻田里,德厚镇大龙村村委会工作人员结合当前水稻中耕管理的技术和经验对农户进行指导。杨洪昌介绍说,由于去年雨多量大,出现了部分白穗的情况,使得水稻产量尽管受到一定影响。尽管今年降水较少,但好在稻田就在河边,保障了水稻得到及时种植。村委会工作人员及镇农科站工作人员经常到田间指导,目前,水稻长势良好,而且已有部分开始抽穗,只要做好追肥及病虫害防治,丰收应该没有问题。“这几年都种30亩左右,产量一般是一亩1100-1200斤,最近雨水有点多,对水稻有一点影响,通过技术人员指导,我们多打了一点药水,让它多增产一点。”杨洪昌说。

技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

在德厚镇德厚村的道路两旁,1800余亩水稻长势喜人,稻田接连成片,微风拂过,绿浪翻滚,随处可见农民们为水稻追肥除虫的忙碌身影。德厚村村民柏兴谷正在自家稻田里为水稻打药除虫,柏兴谷介绍说,目前处于水稻分蘖中后期,正是水稻产量形成的关键时期,田间管理上一点也不得马虎。今年他家种植了1.6亩水稻,目前长势较好。根据技术人员的指导,这几天他们都在做水稻的病虫害防治。

技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

据介绍,今年德厚镇种植水稻面积约1.5万亩,德厚镇通过采取到田间实地指导及利用三农服务平台为农户提供服务等方式,切实帮助群众做好水稻田间管理、病虫害防治等工作,提高秧苗质量,确保水稻丰产增收。

技术人员田间“会诊把脉”,文山市13.5万亩水稻涨势喜人

近年来,文山市通过示范引导、典型带动、科技支撑、利益驱动等方式,大力推广水稻优良品种,广泛运用新技术,全力做大做强水稻产业。今年,全市水稻种植面积13.5万亩,为确保今年水稻增产丰收,文山市积极组织科技人员及党员先锋下层到田间地头“会诊把脉”,指导和帮助群众抓好施肥、用药、病虫害防治等各个环节的工作,促使植株健康生产,提高水稻自身抗病能力,同时,通过清除杂草、节水控灌等措施,降低虫口数量,确保达到防治指标,切实解决群众在生产中遇到的实际问题。


(文山市融媒体中心记者 何龙道 王颖)

(编辑 郭韦)

(排版 张振飞)

(审核 资云波)


相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6