保存到桌面加入收藏设为首页

逆境中成长的好少年

2020-07-11 11:12:24 156人阅读 0人评论

内容摘要:徐鑫汇帮助家里做农活。身处困境中的她,从不向困难低头,积极面对,努力向上;心怀感恩的她,热爱集体,富有爱心,关心同学……她就是被评为马龙区新时代好少年的马过河镇鲁石小学六年级学生徐鑫汇——2010年,年仅2岁的徐鑫汇失去了母亲,抚养兄妹俩和赡养爷爷奶奶的重任全落到了父亲肩上。8岁......

徐鑫汇帮助家里做农活。

徐鑫汇帮助家里做农活。

身处困境中的她,从不向困难低头,积极面对,努力向上;心怀感恩的她,热爱集体,富有爱心,关心同学……她就是被评为马龙区新时代好少年的马过河镇鲁石小学六年级学生徐鑫汇——

2010年,年仅2岁的徐鑫汇失去了母亲,抚养兄妹俩和赡养爷爷奶奶的重任全落到了父亲肩上。8岁那年,她的奶奶又因病去世。在她家最困难的时候,政府把她家定为建档立卡贫困户,给予帮扶支持,学校的老师和同学向她伸出了援助之手,让她能继续留在学校读书学习。因此她暗下决心:“我一定要乐观向上,努力学习,回报社会。”

徐鑫汇家现有4口人,她主动承担起大量的家务活,洗衣、做饭、喂猪、喂鸡……“她是一个勤快懂事、理解家人苦衷的孩子。”家访时,父亲和爷爷对老师这样说道。她的故事述说者流着泪水讲,倾听者含着泪水听。

徐鑫汇一直是父亲的骄傲,也是父亲心疼的女儿。爷爷生病住院,每次都是她忙前忙后照顾,假期她想把所有农活都抢在开学前帮父亲做完,周末一定要把一家人的脏衣服洗完,她总是把简陋的家收拾得干干净净。因为家里经济不宽裕,没钱购买牛奶这些营养品,学校发的营养餐,徐鑫汇总是舍不得吃,把牛奶带回家给爷爷,这让爷爷很是心疼。徐鑫汇经常会想妈妈,但她总是强忍着对妈妈的思念,从不在父亲面前表现出来。

在学校,徐鑫汇尊敬师长、团结同学、乐于助人,是老师的好助手。对于有困难的同学,她总是乐于伸出援助的小手。班上一名厌学的学困生在她的耐心帮助下,进步明显,成绩从20多分提到了60多分。同学有不懂的问题时,她总是耐心为他们讲解,直到弄懂为止。她还是宿舍舍长,宿舍里不同年级的孩子住在一起,有些小同学不会叠被子,她主动帮忙教小同学叠被子,教她们怎样整理宿舍内务。

徐鑫汇学习成绩优异,但她从不骄傲自满,始终严格要求自己。每次测试拿到试卷后,她总是认真总结、反思,寻找失分原因。她不仅在学习上很优秀,她还热爱运动,学校的操场上经常能见到她的身影;她喜欢唱歌,曾在学校举行的“六一”文艺表演中获个人优秀奖。同时,她积极协助老师管理好班级,和同学和平相处、互相帮助,班级在她的影响下,变得更加温馨和谐。

她羡慕同学有母亲的关爱,条件优裕,但从不嫉妒,她认为有父亲、爷爷陪在身边,有这么多关心她、帮助她的人,就是最大的幸福。她不会因为自己的家庭暂时遇到困难而感到自卑,反而变得更加坚强,乐观向上。她总是面带笑容,相信通过自己的努力,一定会有一个美好的未来!

(作者:刘冬梅李建波文/图)

6295722020-07-09 16:52:12:227同学,徐鑫,总是,父亲,学校2107时政时政http://img.yn86.com/coll/OT20200711111225997.jpghttp://www.qjrb.cn/2020-07/09/content_629572.htmlnull曲靖日报在她家最困难的时候,政府把她家定为建档立卡贫困户,给予帮扶支持,学校的老师和同学向她伸出了援助之手,让她能继续留在学校读书学习。徐鑫汇经常会想妈妈,但她总是强忍着对妈妈的思念,从不在父亲面前表现出来。她羡慕同学有母亲的关爱,条件优裕,但从不嫉妒,她认为有父亲、爷爷陪在身边,有这么多关心她、帮助她的人,就是最大的幸福。

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6