保存到桌面加入收藏设为首页

寻访散落思茅的红色记忆

2020-07-21 19:33:49 云南网 58人阅读 0人评论

内容摘要: 原标题:寻访散落思茅的红色记忆1947年7月,中共思普特支指示,由共产党员何宏志负责建立从磨黑至思茅的秘密交通联络站,负责地下党情报联络和地下工作人员的接送、食宿与安全。普光部队成立地原是中共地下工作人员孙泽光家。原建筑物已拆除,现重建1幢占地面积为119平方米的砖木结构瓦房。......

原标题:寻访散落思茅的红色记忆

寻访散落思茅的红色记忆

1947年7月,中共思普特支指示,由共产党员何宏志负责建立从磨黑至思茅的秘密交通联络站,负责地下党情报联络和地下工作人员的接送、食宿与安全。

寻访散落思茅的红色记忆

普光部队成立地原是中共地下工作人员孙泽光家。原建筑物已拆除,现重建1幢占地面积为119平方米的砖木结构瓦房。

寻访散落思茅的红色记忆

寻访散落思茅的红色记忆

思茅一中创建于1919年,由普洱道尹刘鸿庵创办,初名为“普洱道立中学”。1950年改名为“云南省思茅中学”,1972年改名为“云南思茅第一中学”。1996年达标晋升为“云南省一级完全中学”。

寻访散落思茅的红色记忆

羊厩房一战,六顺民工团在形势极其不利的情况下,打响了思普地区全面剿匪平叛第一枪。

寻访散落思茅的红色记忆

目前,思茅革命烈士陵园是普洱市进行爱国主义教育的重要基地,成为激励普洱各族群众致富思源、富而思进、同心同德、共创普洱美好明天的不朽丰碑。

七月,迎来中国共产党的99岁生日。沿着思茅的那些革命遗址和红色景点,来一次寻访,让我们重温中国共产党艰苦的奋斗史,在游览中产生心灵的震撼,在感悟中得到精神的升华。

今天,带大家走进身边的红色遗址,给你讲讲思茅的红色故事。岁月很长,故事很长,希望你能留一点时间给这些红色记忆,让这片“红”长留在每个人的心间。

坡脚秘密交通联络站

地址:思茅镇三家村坡脚村民小组

坡脚地处思茅至宁洱的道路旁,贫苦农民王德全家就住在这里,租种地主的田地,一家人一年辛苦到头,吃不饱、穿不暖,生活十分困难。何宏志路过坡脚都要进王德全家小坐, 与他拉拉家常,给他讲穷人为什么穷,共产党如何领导穷人翻身闹革命等。在何宏志的影响教育下,王德全懂得了许多革命道理。何宏志还让王德全串联一些贫苦农民学习革命道理。后来,何宏志在王德全家建立了秘密交通联络站。

许多地下工作人员如刘光卿、昌恩泽、孙泽光、郑肇先、李增福等经常到这里,由王德全负责接待,安排食宿,暗中保护他们的安全。中国人民解放军滇桂黔边纵队副司令员朱家璧在领导云南革命斗争时也曾在此住过。

为保证地下党交通联络畅通安全,王德全不时带人到土匪经常出没的斑鸠坡头、大尖山等地巡查,有时还到宁洱、磨黑探查国民党的活动。“思六叛乱”前夕,王德全及时将获悉的土匪叛乱的情报报告了党组织。

坡脚秘密交通联络站在思普区革命斗争中发挥了重要作用。

思普革命老区纪念园

地址:思茅区梅子湖公园大门右侧

思普区自1927年起就有中国共产党的正式组织,先后成立了普洱区(县)委和宁洱、镇沅、墨江三个特别支部,发展了党员,组织了农民协会、穷人济难会等,发展了数千名会员,并组织过农民武装暴动。1941 年后,几批共产党员执行中央“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的方针,先后来到磨黑和墨江县。1946 年,在磨黑成立中共思普特支,并先后在磨黑中学、墨江中学、景谷县碧光中学成立分支部,建立革命据点。

1948年7月后,在元江县正式组建云南人民自卫军,并在转战中发展壮大为云南人民讨蒋自卫(救)军第二纵队;在江城县、镇越县组建江越支队;在澜沧县组建迤南边区人民自卫军一支队;在六顺县及车里县小勐养、景谷县勐戛组建自卫军普光部队等爱国反蒋武装,分别在元江、景谷、六顺、澜沧、墨江、江城、镇越等地,开辟革命游击根据地。

1949年春,思普各族人民反蒋武装斗争全面展开,国民党在思普地区的反动统治(3个专员公署和保安司令部所辖的2个保安团、1个保安独立大队;19个县的县、区、乡政权机构及自卫大队、 常备中队等地方武装)已基本上被摧毁。7月1日,中共思普地方委员会成立;8月1日,思普临时人民行政委员会建立,辖17个县。同月,根据中共中央军委命令,云南人民讨蒋自卫军第二纵队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队。思普各县、区、乡相继建立党、政、群组织,开展清匪反霸、发展农工生产和文教卫生事业、减轻人民负担等一系列革命工作。1950年,思普区军民配合入滇野战军胜利完成滇南战役,思普全境全面解放。

普光部队成立地

地址:云仙乡黄竹林力三坡村民小组

1946年,思普特支派党员到思茅开展工作,发展“民青”成员,建立“民青”小组,在知识分子和社会人士中宣传党的主张。1947年下半年,在思茅建立了地下党交通站,并派“民青”成员打入国民党县党部,了解掌握国民党的内部情报。

攻打思茅县城是勐主支部和“回国党组”酝酿已久的事,在募乃战斗取得胜利、澜沧解放后,党组织向景澜六军政委员会主任委员罗正明提出攻打思茅的建议。罗正明采纳了建议,并着手制定进攻计划,调集部队,准备战斗。就在勐主党组织酝酿解放思茅之际,思茅地下党交通站负责人何宏志和“民青”成员王琳到勐主,向勐主支部汇报他们侦察到的国民党军队决定将封存在思茅的大批弹药(计有7万发子弹)运往滇西的情报,建议党组织和景澜六军政委员会采取措施,组织武装力量攻打县城,夺取这批弹药,武装革命队伍。

何宏志还汇报了思茅、宁洱两地国民党兵力的部署和武器配备情况,认为思茅之敌守备薄弱,易于攻打,建议尽快行动。勐主党组织和景澜六军政委员会对何宏志等汇报的情况及时进行了研究,认为解放思茅可以夺取国民党军队储存在思茅的武器弹药,截断宁洱通往车佛南等边境一线的交通干道, 有利于在车佛南地区开展斗争,对在宁洱的国民党第七行政督察专员公署和保安三团构成威胁,打击思普区反动势力代表人物之一张孟希的嚣张气焰,在政治上、军事上造成影响,震慑敌人,鼓舞人民。于是,作出了组建一支部队解放思茅的决定,并任命刘亚南为这支部队的指挥员,何宏年任政治委员,昌恩泽任副政治委员,李汉青任政治部主任,何宏年、昌恩泽、李汉青3人组成部队临时党支部,何宏年任支部书记。

何宏年将部队命名为普光部队,含义为部队是思普人民的子弟兵。1949年2月8日,第一、二、三中队和刘亚南、何宏年等指挥人员共290多人从勐主、勐戛、益香等地急行军赶到云仙黄竹林集中。何宏年代表景澜六军政委员会宣布云南人民自卫军普光部队正式成立。

普光部队政委何宏年牺牲地

地址:思茅区边城东路思茅区委老干部局所在地旁

普光部队政委何宏年牺牲地原建筑物因年久失修,拆除后重新建了房屋。

普光部队政委何宏年1937年舍家投身革命,长年奔波在石屏、个旧、建水、昆明、思普区进行革命活动。 1949年2月9日凌晨5时,普光部队解放思茅的战斗正式打响,很快,思茅民众自卫大队部和大队长住宅相继被攻下。在进攻县政府的战斗中,国民党县政府常备中队利用围墙作屏障,死死封锁住县政府大门,又用冲锋枪形成交叉火力,封锁通往弹药库的后门,顽固地进行抵抗。

战斗中,普光部队了解到国民党县长孙接武在当地豪绅丁起凤家打麻将未归,何宏年当即带人前去抓捕。当何宏年带领两个战士冲进孙接武藏身之处时,孙接武之弟孙振武开枪射击,何宏年不幸中弹牺牲。同去的战士立即进行还击,当场将孙振武及其保镖李大伦击毙。孙接武见躲藏不住,只好举着双手从楼上下来投降。抓住了孙接武以后,指挥部将孙接武带到县政府门前,命令他喊话,让县常备中队缴枪投降。常备中队听到孙接武的喊话,放下武器,由中队长郭绍武带领所有人员向普光部队投降,战斗胜利结束。

解放思茅之战,历时5个多小时,共毙敌5人,俘敌县长孙接武、大队长唐骥等70多人。缴获机枪1挺,战防枪4支,其他枪支100多支,迫击炮弹和枪榴弹、手榴弹3000多枚,各种枪弹1万多发。普光部队政委何宏年及2名战士牺牲,数名战士负伤。

普洱道立中学(思茅一中)

地址:思茅区顺城街23号

这是一所有着光荣革命传统的学校。早在1925年,中共地下党员陈祖武就到一中宣传马列主义,宣讲《共产党宣言》。

1937年8月,共产党员陈践明回思茅后,通过与国民党思茅县国大代表、县参议长兼思茅中学教研室主任陈炳的关系,到思茅中学任教,以教书作掩护,依靠进步群众积极在学校内和社会上开展抗日救亡活动。他与进步教师建立关系,把带回来的进步书籍提供给他们作教材。在学生中讲授抗战课程,教唱抗日歌曲。编写街头活报剧让学生上街演出,利用“凤阳花鼓调”和学生一起编唱抗日内容的歌曲。联合思茅中学、正则师范、县立小学的进步师生秘密组织了“学生抗敌后援会”(简称“学抗”),对外以“学生抗日歌咏会”进行公开活动,把学校变成传播党的抗日主张、联合抗日力量的阵地。

当时,国民党思茅县政府在全国高涨的抗日形势影响下成立了“思茅各界抗敌后援队”,下设宣传、募捐等股,陈践明和“学抗”通过关系疏通当地国民党上层,与“各界抗敌后援队”的宣传股、募捐股及当地商人建立联系,宣传贯彻党的团结抗日政策,争取一切积极因素为抗战出力。“学抗”和“各界抗敌后援队”都积极进行了活动,陈践明和欧阳熙等带领“抗日歌咏队”在校内外演唱《黄河大合唱》《松花江上》《义勇军进行曲》等抗日歌曲,举着“抗战到底”的旗帜上街游行示威,演出《平型关大捷》《打倒汉奸》《当兵去》等街头剧。

“学抗”和“思茅各界抗敌后援会”的活动,激发了人们的抗日热情,纷纷参加到抗日救国的洪流中来,抗日气氛非常活跃,群众抵制日货,学生、居民、商人进行了义卖和募捐支援前线,慰问抗战将士。陈践明除进行抗日救亡宣传外,还宣传了马列主义基础知识,在部分学生中教唱《国际歌》,把宣传马列主义的小册子提供给进步学生传阅。陈践明在思茅一中的革命活动,为后来党在这一地区的工作打下了一定的群众基础。

羊厩房战斗地

地址:云仙乡坝塘村背阴山至黄竹林村三棵桩村民小组的途中

1949年10月8日,六顺民工团团长高伦率民工团从六顺碧鸡寨到云仙乡建立人民政权。当日下午,民工团到达云仙乡背阴山寨时,获悉一小撮恶霸地主、惯匪、敌特对新生的人民政权极端仇恨,伺机反扑。针对这一情况,民工团趁夜色悄悄转到寨子外把守路口,占据有利地形隐蔽宿营,以防敌人偷袭。

1949年10月9日清晨,民工团先派出四名前卫尖兵搜索前进,紧随前卫尖兵的是前往目的地筹办粮秣的供应员,团领导、女同志和伤病员编在队伍中间。后卫则由5名民工团员组成。各部分之间拉开距离行军。中午11时左右,前卫尖兵行至梭板箐坡脚羊厩房时,发现此地坡陡路窄、沟壑纵横,背山临水,地势十分险要,是设伏的理想地点。前卫尖兵下意识地将武器拉栓上膛,不料潜伏在草丛、沟坎中的土匪听到拉枪栓的响声后,误认为已被民工团发现,就仓皇开枪射击。民工团前卫尖兵三人中弹,一人的木柄枪托被打掉半边,但仍奋力反击敌人。

民工团行军联络员听到枪声后,立即返身向团领导报告情况。在枪声骤响又突然沉寂的片刻,高伦率人从坡上奔跑下来了解情况和支援前卫尖兵。由于敌众我寡,地形不熟,而且土匪藏在隐蔽处,民工团无法靠近土匪,双方呈胶着状态。下午,云仙乡民兵听到枪声赶来支援民工团,合力将土匪打得仓皇逃窜。

思茅革命烈士陵园

地址:思茅区望城坡

从1926年思茅籍优秀共产党员陈祖武在思普大地上撒下第一颗革命种子开始,无数革命先烈为了民族的解放、人民的幸福,抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命。

抗日战争时期,思茅籍的热血青年吕光、袁达生在抗日前线浴血奋战,为国捐躯;解放战争时期,为了解放思茅,建立人民政权,何宏年、许志、黎平、高岗等革命先烈,面对敌人的屠刀,坚贞不屈,视死如归。新中国成立后,为保卫祖国领土不受侵犯,保卫社会主义革命和社会主义建设的伟大成果,保卫人民生命财产的安全, 有无数革命先烈临危不惧,英勇杀敌,勇斗歹徒,献出了宝贵的生命。

为了弘扬爱国主义精神,褒扬和缅怀革命先烈的丰功伟绩,1997年开始,在距思城4公里处的望城坡修建思茅革命烈士陵园,历时3年建成,将思城散葬的58位革命烈士迁入陵园安葬,其余的烈士墓不再搬动。

责任编辑:自然

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744