保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 丽江新闻

韩正出席“一个星球”峰会 关于COP15他这样说...

2021-01-12 19:28:51 112人阅读

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正11日在北京以视频方式出席“一个星球”峰会并发表讲话。
 

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

1月11日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席“一个星球”峰会并发表讲话。新华社记者 黄敬文 摄

韩正表示,各国命运休戚与共。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。为实现人类永续发展,我们需要一个人与自然和谐共生的地球,一个清洁美丽的地球,一个开放包容的地球。今年,中国将在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。这次大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,绘制未来10年生物多样性保护蓝图。我们要携手努力、抓紧行动,确保大会取得积极成果,共启全球生物多样性治理新进程,推动共建地球生命共同体。一是要走合作共赢之路,加强沟通,相向而行,共促框架谈判进程。二是要走雄心与务实兼备之路,科学研究和制定2020年后行动目标,确保合理性和可执行性。三是要走共同提升之路,加强资源调动和执行保障力度,切实提升发展中国家执行能力。

韩正表示,在习近平生态文明思想指引下,中国生态环境保护取得显著成绩。中国划定生态保护红线,建立国家公园体系,实施生物多样性保护重大工程,陆地和海洋生态环境得到明显改善。我们将按照高质量发展的要求,持续改善环境质量,建设美丽中国。

“一个星球”峰会由联合国、世界银行和法国于2017年发起,聚焦全球气候环境治理,迄今已召开三届。本次峰会主题为生物多样性保护。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标,努力达成“人与自然和谐共生”的美好愿景。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛2020年年初在昆明考察完筹备工作后表示,在生物多样性保护和生态文明建设上,中国能为世界提供许多值得借鉴的经验。选择在云南昆明办会,希望邀请全球朋友来到云南,亲眼见证中国生态文明建设的成果,见证生物多样性给云南人民带来的幸福感,同时为全球生物多样性保护提供新思路。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

 
据了解,云南国土面积仅占全国的4.1%,各类群生物物种数均接近或超过全国的50%,是中国乃至全球生物多样性最突出的地区之一,素有“动植物王国”“物种基因库”的美誉。
 

“人与自然和谐共生’在彩云之南正在从愿景变为现实。”生物多样性大会云南省筹备工作领导小组办公室副主任高正文介绍,经过多年的不懈努力,云南出台施行了我国第一部生物多样性保护的地方性法规,建成了“中国西南野生生物种质资源库”,率先实施极小种群物种保护行动等,并建立了各类自然保护区166个,全省90%的典型生态系统得到有效保护,此外亚洲象、滇金丝猴、西黑冠长臂猿等全省85%的重要物种得以保护,切实担负起维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

昆明市教场中路盛开的蓝花楹 胡超 摄

为办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会

(COP15)

昆明市激发起

“当好东道主”的热情

大会的各项筹备工作

也开展得如火如荼

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

昆明市区
 

2020年11月12日

昆明市城市管理局召开

昆明市COP15市容环境再提升恳谈会

为给大会营造良好的市容环境

昆明市城市管理局从

环卫清扫保洁、道路提升、

外立面整治、绿化美化等方面

开展市容环境再提升工作

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

金马碧鸡坊

布置花卉提升街道景观

据介绍,昆明市应用花卉品种为海棠、一串红、三色堇、凤仙及玛格丽特等,犹如条条飘带镶嵌在城市中央,营造出既热情又浪漫的城市氛围。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

北京路中央绿化带端头整治提升完成 刘凯达 摄

 

对北京路和广福路实施花卉提升计划,比如金江小区路口将以“绿色发展”为主题,通过风车、树苗、蝴蝶、海鸥、花浪等元素的组合,混合种植以大花萱草、百子莲、鼠尾草、美女樱等宿根和地被植物,展现植物王国的生物多样性优势;霖雨桥路口将以“绿水青山”为主题,以层叠的山峦、多彩的花树等元素的组合,展示昆明保护生态环境,共建中国健康之城的信心。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

广福路中央花盒隔离内种满鲜花 黄晓松 摄  

 

同时,还将加强昆明市园林绿化专业技能培训,尝试对两条道路现有的开花乔、灌木进行花期调控,通过精细化的整形修剪、科学的水肥管理等方法,让蓝花楹、树状月季、木春菊、红花檵木等植物在大会期间百花盛开、姹紫嫣红。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

 教场中路的蓝花楹主题公园花团锦簇 赵伟 摄

让群众通过App迅速找到公厕

在“厕所革命”工作中,2016年至2019年,昆明市新建城市公厕1191座,改建城市公厕1295座。主城区、安宁市、晋宁区、石林县等11个重点旅游城市建成区达到7座/平方公里的建设标准,其他县区已达到5座/平方公里的建设标准。

 

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

干净整洁、被绿植环绕的公厕 王俊星 摄 

在开展新建、改建公共厕所的基础上,城管部门着力强化公共厕所管理工作,出台了系列管理标准和规范,并结合昆明市爱国卫生“公共厕所全达标”专项行动,全面落实公共厕所“三无三有”(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰)、“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)管理标准。

据悉,未来昆明市将把城市公厕信息录入“一部手机游云南”“城市公厕云平台”等互联网系统,推进智慧公厕App建设,群众通过App就能迅速找到周边公厕。

景观亮化工程助力夜经济打造

近年来,昆明市不断推进景观亮化建设,2020年还启动了二环四大立交入城节点、东风路、人民西路、广福路、滇池路沿线建筑,大观公园游线、滇池大坝等沿线建筑、道路、景观灯光提升改造及建设工作。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

老旧小区外立面彩绘 李海曦 摄

城管部门已陆续在机场高速、南二环、春漫大道、东南绕城等路段试点采用LED路灯技术,在提高显色性及光效的同时实现能耗的降低。同时,也在考察如石墨烯路灯等最新前沿路灯技术的实践运用。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

北京路建筑群的灯光秀成为春城一道亮丽的风景 李海曦 摄 

2020年,昆明市再度登榜“中国夜间经济20强城市”,位列第十,茶香四溢的昆明茶文化夜市、流光溢彩的街头主题“灯光秀”接连出现在央视《新闻联播》中,还有热闹的南强街、同德广场、公园1903等,这与昆明市实施城市景观亮化工程、打造夜游经济的战略决策密不可分。

南强街丰富多彩的夜市生活 

昆明市纪委市监委跟进监督保障

COP15大会筹备工作启动以来,昆明市纪委市监委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省、市决策部署要求,印发了《<生物多样性>第十五次缔约方大会专项纪律检查工作方案》,成立专项纪律检查工作组,明确责任分工,对全市各级各部门贯彻落实大会筹备及保障工作情况开展专项纪律检查。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

春城路创意手绘变电箱 

 

昆明市纪委市监委健全完善责任追究机制,明确对在大会筹备及召开期间工作推诿扯皮,落实不认真、不到位的失职失责行为,将严格依纪依法依规,从严从快,坚决问责。建立了月报及通报、问题线索移送机制和沟通交流等机制,由市纪委市监委党风政风监督室在互联网+“智慧纪检”系统中设置了“COP15大会专项纪律检查”模块,定期汇总大会筹备及召开期间监督检查发现问题情况,并适时通报监督执纪问责情况。

韩正出席“一个星球”峰会_关于COP15他这样说...

昆明春城路蓝花楹景观 张彤 摄

 

COP15召开之时
全球代表将相聚“春城”
共赴联合国生物多样性大会
一同绘就地球
“人与自然和谐共生”的新图景
期待!!!

相关评论

0

站内搜索

本栏最新更新

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号