保存到桌面加入收藏设为首页

云南弥勒:“三个精准”做细做实就业扶贫后半篇文章

2020-07-21 16:01:32 云南网 131人阅读 0人评论

内容摘要:   为决战决胜脱贫攻坚,确保如期实现高质量脱贫摘帽,云南弥勒市人社局“三个精准”做细做实就业扶贫后半篇文章,为实现“就业一人,脱贫一户”的工作目标提供了就业服务保障。  精准排查,全面掌握贫困人员就业状况  结合人社部门自身职能,......

  为决战决胜脱贫攻坚,确保如期实现高质量脱贫摘帽,云南弥勒市人社局“三个精准”做细做实就业扶贫后半篇文章,为实现“就业一人,脱贫一户”的工作目标提供了就业服务保障。

  精准排查,全面掌握贫困人员就业状况

  结合人社部门自身职能,充分发挥乡村干部、挂联干部、驻村工作队员、农村劳务经纪人等力量,使用“农劳基层调查APP”,按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人,人不漏项”的要求,对全市农村劳动力特别是贫困劳动力资源及就业情况进行全面精准排查登记,动态掌握农村劳动力转移就业变化,动态核实就业扶贫情况。

  与此同时,继续鼓励和动员信息调查员使用“农劳基层调查APP”边调查、边录入,动态更新辖区内农村劳动力资源实名信息,确保高质量完成信息录入更新工作。

  截至目前,弥勒市已累计调查更新农村劳动力信息270793人,信息调查更新率100%;累计调查更新建档立卡农村劳动力信息26875人,信息调查更新率100%。

  精准培训,切实提高贫困人员就业技能

  按照“培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各具特色”的原则,整合人社、扶贫、农科、工会等部门,建立起技能扶贫工作机制,推动形成“人社主动、部门联动、社会互动”的良好工作格局。

  线上,利用“弥勒职场”、“弥勒职场”微信公众号采集劳动力培训意愿,让有培训意愿的企业职工、就业重点群体在线学习提升职业技能,为企业复工复产提供有力保障。线下,大力实施技能培训进农村行动,并对参加职业培训的贫困劳动力给予每人每天60元的生活费补贴和20元的交通费补贴,鼓励贫困劳动力积极参加培训。

  截至7月10日,全市共完成建档立卡贫困劳动力培训3082人,其中技能培训1051人,累计发放培训补贴 403.45万元。

  精准对接,积极促进贫困人员转移就业

  紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”的目标,与广东、深圳多家企业签订长期供求协议,随时接洽贫困劳动力赴深圳务工并做好跟踪服务工作。目前,全市共转移建档立卡贫困劳动力21222人,其中:省外转移3861人、省内县外转移1676人、县内转移15685人,共计发放交通补贴16.02万元;精准施策,创新帮扶举措,在各乡镇合理开发一定数量的扶贫工作信息员、公路养护、农村保洁、治安巡逻等乡村公益性岗位,安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困劳动力就业。

  截至目前,全市共开发1040个乡村公益性岗位,安置1040名建档立卡贫困劳动力就业。其中乡村环境卫生清洁员694人,乡村道路维护员242人,乡村社会综治协管员49人,乡村河道(湖泊)维护37人,就业扶贫信息员12人,帮护员6人。

  针对不能出外打工或者自主创业能力较弱的贫困劳动力,依托劳动力优势开发劳动密集型产业,鼓励广大返乡创业者和社会能人在镇村创建就业扶贫车间,帮助无法外出务工的贫困劳动力就地就近找到工作,通过“在家门口就业”实现增收脱贫,形成“一人稳定就业,脱贫致富一家”的良好格局。

  目前,全市23个扶贫车间已开工23个,开工率100%,吸纳贫困劳动力2408人,其中建档立卡贫困劳动力247人,发放就业扶贫车间一次性奖补资金33.5万元。

  云南网通讯员 李金凤

责任编辑:孙寅翔

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6