保存到桌面加入收藏设为首页

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

2020-07-21 16:00:37 云南网 115人阅读 0人评论

内容摘要:   原标题:一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁  乐白道街道下辖18个村委会及社区,总人口为87802人,地跨山区与坝区。2019年底,顺利实现7个贫困村2个涉贫村642户2779人脱贫退出。  近年来,乐白道街道把巩固提升脱贫成效和实施乡村振兴战略要求紧密结合起来,紧紧围绕......

  原标题:一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  乐白道街道下辖18个村委会及社区,总人口为87802人,地跨山区与坝区。2019年底,顺利实现7个贫困村2个涉贫村642户2779人脱贫退出。

  近年来,乐白道街道把巩固提升脱贫成效和实施乡村振兴战略要求紧密结合起来,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略二十字总要求,建设幸福美丽新家园。

  新时代的乐白道街道,万木生芽气象新。一座座美丽乡村在开远大地点染成画,不断刷新美丽开远颜值。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!起笔未来,为了更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,乐白道街道在乡村振兴的道路上振翅高飞。

  今起

  市融媒体中心陆续推出

  “乐白道街道决战决胜脱贫攻坚系列报道”

  从一座村庄的逆袭

  到另一座村庄的腾飞

  从红色力量引领村民脱贫致富

  到产业兴旺人民幸福

  乐白道街道书写了一份

  干货满满、高质量脱贫攻坚的

  新时代答卷

  乐白道街道决战决胜脱贫攻坚系列报道①

  一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  骄阳下

  村口空地上的格桑花随风摇曳

  村庄道路干净整洁

  路两旁的花坛里

  三角梅艳丽绽放

  家家户户庭院整洁干净

  走进乐白道街道怡里村委会白石岩村,秀丽清爽的景象让人看着十分舒心。谁曾想到,几年前这里却是“脏乱差”的典型。

  旧貌难堪

  白石岩村位于开远市东部山区,全村有47户225人。其中,有14户建档立卡贫困户共61人。

  至今,市融媒体中心的干部职工还清晰记得,6年前,他们第一次到这个村庄走访挂包帮扶建档立卡贫困户时的情形。当年的白石岩,村庄道路到处是垃圾,房屋破败、粪塘乱堆、污水横流、臭气熏天,村里没有一座像样的公厕。因为缺水,村民们极少洗澡、洗衣,个人卫生状况堪忧。

  因人居环境差,白石岩村一度被贴上了“脏乱差”的标签,让各级领导颇为头疼。

  “太害羞了!”一说起当年的村庄面貌和卫生情况,白石岩村民小组副组长李永仍惭愧不已。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  (2014年的白石岩村)

  我们要脱贫

  我们要致富

  我们一定要把村子建设好!

  在努力拔穷根的同时

  为了撕去“脏乱差”的标签

  一场轰轰烈烈的

  提升人居环境行动

  在这个小山村展开了

  付诸行动

  在各级的关心支持和街道党工委的带领下,白石岩村积极组织村民投工投劳,修建村庄道路、排污沟、垃圾池,清理露天堆放的粪塘及废石废柴废砖,修砌沿村主干道花坛等。挂包该村的干部职工,也经常下村与村民一起打扫村内和家庭卫生。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁
一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  李永介绍说:“为了搞好我们小组的卫生,我们村还制定了村规民约,设了3个保洁员,他们都是建档立卡贫困户,轮流对村庄进行保洁,做到每天都有人清扫。各家负责各家里外的卫生,如果哪户乱堆乱放、卫生差,我作为监督者之一,就用手机拍下来,然后在小组会上点名批评。人要脸,树要皮。慢慢地,在大家的共同努力下,村民养成了清扫的好习惯,卫生情况也慢慢好转起来。”

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  建档立卡贫困户杨胡玉家于2018年脱贫出列。走进他家,只见庭院干净整洁,屋里的物品摆放有序,让人感觉十分舒服。只要在家,杨胡玉每天的第一件事就是把家打扫干净。“我家现在天天要打扫卫生,就像早上起来人要洗脸一样。家干净了,人住着才舒服。”

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  新颜舒心

  “街道带、干部干、村民学”,近年来,通过提升人居环境行动,白石岩村发生了翻天覆地的变化。通村的硬化路、一幢幢新建的房屋、绿化的村庄、新修的排水沟、新建的村内厕所、干净整洁的家家户户……再也见不到露天的粪坑,乱堆乱放的垃圾等脏乱景象,整个村庄宁静舒适,一幅美丽乡村画卷已然铺展开来。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  到2019年底,该村14户建档立卡贫困户已全部脱贫出列,村民收入一年比一年高。

  更令人欣喜的是,2019年国庆前夕,该村通上了自来水,彻底告别了喝水窖水的历史。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  “白石岩村的变化真的让人惊叹!以前村里给人的感觉就是脏乱差。你瞧,现在村里的道路修好了,还建起花坛种起花草,家家户户也很干净,村民变得讲文明、讲卫生。看到这些变化,我们心里很高兴。”乐白道街道扶贫办副主任尹润芬感慨地说道。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  “现在出去,一听到其他村的人说,白石岩的变化太大了,变漂亮了,我们非常自豪,再也没有抬不起头来的感觉了。”李永说。

  美村显现

  旧貌换新颜的白石岩村,如今成为了人居环境提升示范村,不断有外村来参观取经。这个曾经脏乱得让人发愁的村庄,成功逆袭成为了一座美丽的、留得住乡愁的村庄。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  白石岩村的变化只是乐白道街道提升人居环境的一个缩影。美好生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开干净整洁有序的“美村子”,村庄干净整洁是小康社会的基本要求,也是乡愁得以安放的基础。

一座村庄的逆袭:从让人发愁到留住乡愁

  近年来,乐白道街道紧紧围绕以“做特民居、做美村庄”为重点、按照“建筑美化、道路硬化、街道亮化、沟渠净化、村庄绿化”的要求,抓好城区“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”整治,抓实革除思想陋习与基础设施建设“双推进”,逐步培养农村群众的卫生习惯,着力推进人居环境提升工作,形成了以怡里村委会为代表的一批示范村庄,真正做到“脱贫攻坚推进到哪里,人居环境提升就推进到哪里”,极大地提升了群众的幸福感、获得感。(曹蔓夫 杨曼青 朱泉屹 尹润芬)

责任编辑:孙寅翔

相关评论

0

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved 编辑QQ:512522744  滇ICP备19002266号-6