保存到桌面加入收藏设为首页

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

2020-10-23 09:50:48 网络 网络 155人阅读 0人评论

内容摘要:日前,中国青年志愿者协会发布了《关于抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体和先进个人拟表彰对象的公示》,大理大学艺术学院唐湫滢同学拟获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号。“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号,是经中央......

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

日前,中国青年志愿者协会发布了《关于抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体和先进个人拟表彰对象的公示》,大理大学艺术学院唐湫滢同学拟获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号。

“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号,是经中央批准,共青团中央、中国青年志愿者协会共同表彰的在抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务中涌现出的先进个人。评选表彰工作,在充分酝酿、集体研究的基础上,经综合评审、统筹考虑,确定了297人为抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人拟表彰对象。

共同战“疫”,理大青年的爱心力量

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

自武汉封城起,我校艺术学院2016级视觉传达设计专业的唐湫滢同学,通过网络了解到湖北地区的医用防护物资紧缺,作为一名来自四川,感受过震后全国支援汶川的亲历者,她萌生了为疫区筹集资金捐助物资的想法。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

通过湖北省宜昌市中心医院联系人了解到所需物品情况后,唐湫滢与我校经管学院林科珍、胡薇,艺术学院王佳同学,以及三峡大学的胡秋慧、陈华山、许涛同学组成团队,迅速行动起来。她们分工明确,各司其职,齐头并进的开展着对接医院、动员筹款、寻找供货渠道、审验物资质量、购买物资、实时追踪物流等工作。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

唐湫滢团队为保证筹集资金的渠道畅通、流向透明,开通了专款专号、专款专群,每晚在群里公示资金筹集情况、物资流向等信息。做到每一笔钱都透明,每一分钱都花在紧急物资上。刚开始的善款大部分通过发动身边的亲友募捐,她们首次募集到资金近2000元。为进一步扩大募集范围,唐湫滢联系到了我校红十字会学生分会负责人张雪梅同学。共同商议后,校红十字会学生分会在QQ上发布了此次筹款募集物资活动的信息,又通过工作群、成员自媒体平台迅速转发,消息在理大师生群体中迅速扩散开来。通过人们的爱心支持,短短4天,唐湫滢团队筹集到了资金20000余元。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

资金筹集到位时,已无法通过网络购买到医护用品,唐湫滢跑了几十家药店、医院寻求货源,买到了上百副橡胶手套;又联系到在国外的亲友帮助寻找供货商,最后购买到了护目镜、医用酒精、消毒液以及N95口罩。医护物资来源的难题解决后,又遇到了物流管制、运输不畅等问题,她们多方接洽、积极协调,最终将购买到的物资全部发往了疫区的对接医院,并投入使用。

截至2020年2月2日,唐湫滢的爱心团队共收到来自389位爱心人士的捐款,筹资金额共22188.44元,其中18160元用于购置基本医护物资,累计向湖北地区宜昌市中心人民医院、武穴市大法寺中心卫生院、恩施州巴东县沿渡河镇中心卫生院捐赠橡胶手套1800双、N95口罩510只、护目镜140个、免洗手消毒液201瓶;未购买到物资的剩余资金,捐赠给了北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司,用于该公司捐助呼吸机,投入医院临床使用。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

接受过唐湫滢团队的湖北省武穴市大法寺镇中心医院朱亚琼医生表示:“唐湫滢是个很热心的小姑娘,在疫情爆发的时候了解到我们紧缺物资,马上对接安排了一批护目镜解决了我们的燃眉之急,很感谢小姑娘的热心之举!”

与唐湫滢同学一起奔走募捐的王佳同学说:“唐湫滢同学是个有爱心,有责任心,有领导能力的好青年,在疫情期间组织我们助援湖北,付出了很多心血。疫情高发期,口罩难求的时候,为了筹集口罩,四处奔波,小小的身体有无穷能量,是个很优秀的正能量青年,我们都应该向她学习!”

疫情就是命令,防控就是责任。唐湫滢同学和她的爱心团队,用自己的力量,为疫区人民尽心奉献,彰显了新时代大学生的担当精神,发挥了团员青年的先锋模范作用,奏响了青春的战“疫”之歌。

服务西部,理大青年的热血青春

疫情之后,唐湫滢同学深切地感受到了社会主义祖国的优越、中国共产党的伟大,感受到帮助他人、奉献自己的意义,恰逢“2020年大学生志愿服务西部计划”项目启动报名,本就热心公益、立志报国的她,做了一个决定——推迟研究生入学,响应国家号召,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

唐湫滢同学积极咨询、认真准备,在第一时间报了名,并以优异的成绩通过了西部计划志愿者招募的笔试、面试,获得了新疆专项的名额。然而,决定易做,理解支持难寻。经过了一整年的刻苦备考,如愿考上本专业研究生的她,要推迟一年入学,扎根到西部基层,服务边疆,父母、导师充满了忧虑与心疼。担忧她花费这一年时间耽误学业,影响将来的就业发展;心疼她一个小女孩,要奔赴条件艰苦的新疆,扎根到基层服务中。

但是唐湫滢同学,坚定地告诉父母、导师:习近平总书记都说了要“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,我生在新时代,长在红旗下,是党和国家给我们和平、坚实的岁月静好,我从小就有到西部去服务的情怀与梦想,我要到西部去,我要把我的青春和热血播洒到祖国需要的地方。这一年的基层服务,一定会是对我自己人生的历练、意志品质的磨砺,我相信这一年的经历,会值得我做的这个决定,会成为我一辈子的宝贵经历和财富!就像我为抗击新冠疫情奔走筹款,我觉得能在祖国和人民需要的时候,贡献自己的一点力量,是无上的光荣!新时代的青年,有责任将自己的命运、前途,同国家的发展、前途联系在一起!

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

唐湫滢同学的坚定信念、拳拳热血,深深地打动了父母、导师,长辈们终于放下忧虑,全力支持她奔赴边疆、服务基层。家人、导师们的支持,使得唐湫滢同学更加懂得了“大国”与“小家”的意义。

大理大学|唐湫滢:让青春如火一般的事业中绽放

唐湫滢的导师田威老师说:“唐湫滢同学向来热衷公益、纯良向善,具备优秀的领导力和组织力,是个德智体美劳全面发展的优秀学生,品学兼优,肯付出、愿奋斗,任何时候都不求回报,是一名优秀的共产党员,她组织抗“疫”募捐、申请延期入学奔赴西部做志愿者,这样的热血与果敢就是和她浑然天成的!”

新疆的自然条件是艰苦的,入秋后温差已达零下,从不穿秋裤的唐湫滢已冲锋衣、保暖裤寸步不离;基层服务的工作是忙碌的,更是需要严谨的,但唐湫滢同学扎根服务的热情丝毫未减,青春献祖国的热血与信念毫无动摇,依然每天乐此不疲,在新疆那片广袤而又美丽的土地,绽放!

唐湫滢,女,汉族,中共党员,1997年12月出生,大理大学艺术学院中国少数民族艺术专业研究生。2018年5月获评“大理大学2017年度优秀共青团员”称号;2019年5月获评“大理大学2018年度优秀共青团干部”称号,6月获评大理大学艺术学院“2018-2019年度优秀共产党员”称号,10月获评云南省政府2018年度励志奖学金;12月获评“大理大学2018-2019学年三好学生”;2020年8月获评“云南省2020年省级优秀毕业生。

来源:大理大学

编辑:罗丹梨

值周:胡亚玲

主编:李胜

总编:罗宗雄


相关评论

0

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 网上云南 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号