保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 楚雄新闻

楚雄绿化美化项目:高原彝乡上荒山换绿装

2020-11-19 09:17:42 498人阅读

由中建五局广西公司承建的楚雄绿化美化项目致力于把G56杭瑞高速楚雄南华过境段建设成一条特色风貌线、绿色生态线、精致景观线,加快“旅游+公路”打造,助力绿色廊道建设,项目建成后将成为滇西旅游大通道上展示中国彝乡民族文化生态环境和历史文化的一道亮丽风景线。

快马加鞭 全力推进

截至目前,项目用时6个月共完成苗木种植15.83万株,高峰时期七百亩地块同时施工,平均每天种植苗木3000余棵,现场投入工人400余人、挖机30余台,单日产值高达180余万元。项目建设以必胜之心、决战之势奋力推进,在高原彝乡用央企实力和担当给贫瘠的山头换上华丽的绿装。

迎难而上 披荆斩棘

项目用地3827.1余亩,划分小班238个,全线总长45千米,横跨南华县2镇7乡40村。国有、集体、个人土地横竖交叉错综复杂,高速公路可视范围内的五采区经取土采砂后植被全无,地形破碎,采掘面岩石裸露。边坡坡度达40~70°,平均相对高差10~30m,造林区域干旱,土壤持水力弱,含水量低,项目在管理、征拆、施工等方面充满挑战。

为满足三千余亩超大范围管理需要,项目管理人员早出晚归、风餐露宿便成为家常便饭,通过聘用当地新产业工人,种植经济林等方式 以解决土地征拆问题。对于陡峭且不稳定的采挖工作面进行削坡开级处理,新增截、排水工程。开挖深水井、利用周边河道、水库等数十个取水点,同时采用地膜覆盖保水、季节性施工、推广节水浇灌技术等建立节水技术服务体系,做好节水灌溉管理。

设计引领  统筹规划

项目对公路沿线产权外两侧100m范围路域景观进行整体规划设计,统筹考虑公路视线所及的景观、旅游资源、社会经济发展水平、景观视角提升之间的关系,融合彝州民族文化特色,动态展示沿线田园村落、特色民居等不同景观,达到改善路域景观及生态环境,助推旅游发展的目的,确保高速公路景观整体效果。以单个造林小班为设计对象细化造林技术,统一设计标准、分类设计、分类实施,使用乡土植物为主,多树种结合,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草结合,适地适树,提高生态稳定性,形成层次丰富、各具特色的植物景观。具体设计中贯彻精细化设计理念,把总体规划中的树种株数落实到每个小班,针对不同造林类型、造林方式、立地条件等,分别设计作业地块清理、整地打塘、五采区工程治理措施、基肥量、树木支撑、树干包扎、后期管养等。

万木争荣 一碧千里

项目在6个月的时间完成了15.83万株苗木种植工作,其中云南樟4.83万株、栾树1.83万株、球花石楠1.99万株、杨梅3.51万株、滇朴1.74万株、三角枫1.02万株、叶子花0.53万株、其它树种0.38万株。云南樟的翠绿、三角枫的优雅、球花石楠的鲜艳、栾树的秀美、滇朴的高大、杨梅的圆润,在空间分布、树种混交搭配上给人视觉上的快感和享受,施工进度、实施效果得到楚雄州政府及南华县政府的一致好评。

 


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号